logo.png

8 (987) 544-77-22

  • Facebook Social Icon

 Пансионат "Пурхма"все права защищены © 2017

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-52-01-005851 от 24.08.2017 выдана Министерством здравоохранения

Боевой подвиг нашего постояльца -Белякова Ивана Ивановича

May 5, 2016

Беляков Иван Иванович родился 11 ноября 1924 года в деревне Чернава Рыбинского района. Закончил 7-летнюю школу и с 14 лет работал бригадиром в колхозе.

        Когда началась война, он вместе с другими колхозниками всё лето возил на подводах продукты для фронта. В октябре 41-го года он пошёл добровольцем в армию и попал на сборный пункт, где обучались солдаты и формировались части для отправки на фронт. Там он был ординарцем у начальника сборного пункта. Как-то приехала фронтовая бригада артистов, и на концерте мой прадед сидел в первом ряду. Один из артистов читал стихотворение, в котором были такие слова: «Убил фашиста отец, убил фашиста брат, убей фашиста и ТЫ!» - и показал на Ивана Ивановича. Эти слова так  подействовали на 17-летнего парнишку, что он стал писать рапорты об отправке на фронт. Но начальнику было жаль мальчишку, и он не сразу отпустил его.

          Перед отправкой на фронт Иван Иванович прошёл обучение на

3-хмесячных лейтенантских курсах, по окончании которых получил звание младшего лейтенанта, и его назначили командиром пулемётной роты. Он 3 года на передовой воевал в составе пулемётного расчёта – он был 1-й номер и нёс дуло от станкового пулемёта, а его напарник 2-й номер – станину от пулемёта. Общий вес пулемёта 26 кг. С таким грузом с боями мой прадед прошёл полстраны.

           Нелёгким был боевой путь Белякова Иван Ивановича. Под Оршей его часть попала в окружение, и солдаты с боями 2 месяца выходили из него.

           В 18 лет он был тяжело ранен в руку – раздробило локоть. Ивана Ивановича могли комиссовать по ранению, но он снова попросился на фронт и ещё 2 года воевал на передовой.

          Была тяжёлая контузия, когда немецкие танки «утюжили» наши окопы. Ивана Ивановича откопали товарищи. Он пришёл в себя и стал откапывать своих бойцов. Его друг Вано, грузин по национальности, погиб в том бою. Когда прадед его откопал, на нём не было ни царапины, но вся голова молодого парня была седая.

         Был такой счастливый случай. Во время одного из наступлений наших войск, немцы бросили обоз с провизией. В телеге было сало. Иван Иванович отрезал большой кусок сала и положил его в вещмешок, который надел на плечи, и  пошёл в наступление. Бой был жаркий. Когда всё закончилось, он почувствовал ожог спины. Он снял мешок со спины и обнаружил, что в сале застряла пуля, которая должна была его убить, но не смогла и только обожгла кожу.  Смелого пуля боится, смелого смерть не берёт!

           В середине июля 1944 года войска 3-его Белорусского фронта, где воевал Иван Иванович, начали освобождение Белоруссии, Литвы, вышли на реку Неман и форсировали её с хода. Тем самым оказавшись в 70–80 км от границ Восточной Пруссии, то есть фашистской Германии.

          Во всех сводках говорится, что Неман форсировали с ходу, а на самом деле всё не так просто. Иван Иванович 8 раз переплывал реку, прежде чем нашим солдатам удалось захватить плацдарм на вражеском берегу и развернуть наступление.

          Закончил войну Иван Иванович под Кенигсбергом. Немцы хорошо укрепили город, поэтому первое наступление наших войск закончилось неудачей. Его послали в разведку. Иван Иванович возвращался с задания, когда из-за угла на него выскочил фашист и расстрелял в упор из автомата. Это было 5-го апреля 1945 года, а 6-го апреля наши войска  пошли в наступление и за три дня выбили фашистов из города. Наступавшие бойцы отнесли прадеда в дом, где он тяжело раненный находился ещё несколько дней. Когда похоронная команда нашла его и обнаружила, что он жив, то отправила в госпиталь. Так закончилась война для Ивана Ивановича

        За мужество и проявленный героизм он награждён двумя Орденами «Отечественной войны» 2-й степени, Орденом «Красной Звезды», Орденом «Боевого Красного Знамени» и 4-мя боевыми медалями, в том числе за взятие Кенигсберга.

         Два года Иван Иванович лечился в госпитале в нашем городе, который тогда назывался Горький. Госпиталь находился в школе № 25 на улице Кулибина (около парка Пушкина). Профессор Блохин Николай Николаевич сделал 28 операций на ноге, пытаясь восстановить 10 см кости.

        Пока Иван Иванович лежал в госпитале он познакомился со своей будущей женой, на которой женился 6 ноября 1946 года. Вместе они прожили 65 лет.

        За время лечения в госпитале он получил две профессии – бухгалтера и фотографа. Потом всю жизнь до 75-ти лет прадед работал главным бухгалтером на заводе Фрунзе.

       

Мы гордимся, что в нашем пансионате  есть такой герой Великой отечественной войны! С Праздником Вас дорогие наши ВЕТЕРАНЫ!

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам