logo.png

8 (987) 544-77-22

  • Facebook Social Icon

 Пансионат "Пурхма"все права защищены © 2017

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-52-01-005851 от 24.08.2017 выдана Министерством здравоохранения

Иван Семенович Арсаев - герой нашего времени!

May 6, 2016

 

   Иван Семенович Арсаев (28.07.1926 года рождения) был призван в армию в 17 лет в 1943 году  в артиллерийские войска и был направлен после непродолжительной воинской учебы  на 1-ый Белорусский фронт, а уже в  1944 году переброшен с войсками на Дальний Восток. Через весь Советский Союз  от Белоруссии до Дальнего Востока он ехал с войсками в поезде около трёх недель.

    Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг  между СССР и Японией действовал Пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 году сроком на 5 лет. В апреле 1945 года СССР объявил  о расторжении пакта на основании того, что Япония была союзницей Германии и вела войну против союзников СССР (против США). Поэтому Советским Союзом 8 августа 1945 года была объявлена война с Японией. Японцы уже давно понимали, что война с Советским Союзом неизбежна. Поэтому японцы создали большое количество укреплённых районов бетонными дотами.

    А советское командование уже  с 1944 г. перебрасывало на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек), среди них был и рядовой Арсаев Иван Семенович.

      Иван Семенович Арсаев участвовал в боевых действиях 2-го Дальневосточного фронта -  общей  численностью  нашей армии примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского. Участвовал в Маньчжурской операции-наиболее значительной и масштабной на Дальневосточном фронте. В боях   на реке Халхин-Гол.

     Нашим войскам  противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.

  Красная армия на момент начала наступления имела серьёзный численный перевес над противником: только бойцов было больше в 1,6 раза. Поэтому победа нашей армии была неизбежна.

    18 августа 1945 года командованием Квантунской армии  принято решение о капитуляции. Но ещё шли отдельные местные бои, т.к. японские камикадзе сражались до последнего, не хотели прекращать войну и бои продолжались до полного разгрома японских отдельных групп.

    2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа является официальной датой окончания Второй мировой войны.

    Но и после окончания войны Иван Семенович Арсаев не вернулся домой, а ещё 5 лет служил на Дальнем Востоке, охраняя наши Дальневосточные рубежи, т.к. на границе было не спокойно.

     В общей сложности служба в армии у Ивана Семеновича составила 7 лет.

Иван Семенович награжден «Орденом Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.наградами.

     9 мая  2015 года Иван Семенович награждён Юбилейной  медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

     После службы в армии  Иван Семенович окончил техникум и свыше 40 лет трудился на химическом предприятии «Оргстекло» в г.Дзержинске.

    А сейчас Иван Семенович Арсаев  находится на заслуженном отдыхе на пенсии в пансионате для пожилых людей "Пурхма". Мы гордимся, что дарим уют и заботу Великим героям нашей страны.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях