logo.png

8 (987) 544-77-22

  • Facebook Social Icon

 Пансионат "Пурхма"все права защищены © 2017

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-52-01-005851 от 24.08.2017 выдана Министерством здравоохранения

Деменция у пожилого человека – симптомы

Деменция. Что это такое?

 

Недуг подразумевает под собой приобретенную форму слабоумия, характеризуется последовательным снижением мышления и памяти.

 

Его проявления, как показывает практика, весьма разнообразны.

 

Первоначально больной теряет приобретенные ранее профессиональные навыки, мышление становится нелогичным, пропадает былой интерес к жизни.

 

В особо серьезных случаях человек не способен осознавать, что с ним в действительности происходит, где именно он находится, перестает узнавать близких. Одним словом, он нуждается в постоянном уходе.

 

Причины недуга:

 

Деменция у пожилых людей в 90% случаев возникает вследствие гибели нейронов непосредственно в самом головном мозге, что имеет тесную связь с дефицитом питания сосудов и токсическими осложнениями.

 

В 10% случаев развивается так называемая вторичная деменция на фоне иных соматических заболеваний, ведущих к затруднению работы ЦНС.

 

Стадии заболевания:

 

Легкая стадия. В данном случае больной человек сталкивается с деградацией имеющихся у него профессиональных навыков, снижается так называемая социальная активность. Кроме того, у пациентов отмечается ослабление интереса относительно условий внешнего мира, как следствие, они отказываются от привычных вариантов проведения свободного времени. При легкой стадии больной может жить самостоятельно, ему не требуется помощь посторонних.

 

Умеренная стадия характеризуется присутствием более серьезных нарушений интеллектуальной природы. Больные деменцией не могут оставаться наедине с собой в течение длительного времени, утрачиваются навыки применения бытовых приборов, не исключаются сложности с элементарными вещами (использование дверного замка). Требуется постоянный контроль и даже помощь со стороны окружающих. Однако больные сохраняют за собой навыки личной гигиены.

 

Тяжелая стадия отличается полным распадом личности. Пациенты неспособны самостоятельно принимать пищу, соблюдать личную гигиену. В этом случае требуются ежечасная помощь и контроль со стороны окружающих.

 

Симптомы:

 

При деменции в первую очередь страдают все так называемые когнитивные функции больного.

 

Одним из самых первых ее признаков считаются утрата памяти, затруднение с запоминанием новых данных.

 

Кроме того, у больного появляются серьезные проблемы с речью, наблюдается резкая смена настроения, трудности с ежедневным самостоятельным обслуживанием.

 

Как правило, пациентам требуется помощь при одевании, принятии пищи, приеме ванной и т. д.

 

Симптомы, как показывает практика, развиваются стремительно.

 

В дальнейшем появляются отклонения на поведенческом уровне, пациент теряет ощущение времени и пространства.

 

Он попросту может заблудиться у себя дома, внезапно стать чрезмерно агрессивным и необщительным.

 

В этом случае увеличивается риск падений и, соответственно, получения травм. Достаточно часто сбивается нормальный ритм бодрствования и сна.

 

Последние стадии недуга характеризуются полной утратой самостоятельности, больной не может без дополнительной помощи выполнять обычные действия и питаться.

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам