logo.png

8 (987) 544-77-22

  • Facebook Social Icon

 Пансионат "Пурхма"все права защищены © 2017

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-52-01-005851 от 24.08.2017 выдана Министерством здравоохранения

Как измерить артериальный пульс

В норме артериальный пульс прощупывается всегда.

 

Появляется пульс в результате колебаний стенок сосудов, при сердечных сокращениях, таким образом, он показывает нам частоту сердечных сокращений, которая в норме составляет 60-80 ударов в минуту для взрослого человека и гораздо чаще - нормальный пульс для детей.

 

     Чаще всего пульс определяют на лучевой артерии. У детей измеряют пульс, на височных артериях. Пальпация сонных артерий позволяет определить характеристики центрального артериального пульса.

 

     Учтите при измерении пульса, что нормальные показатели пульса установлены для человека в горизонтальном положении, если вы стоите, то пульс будет на 5-15 ударов в минуту больше, чем норма.

 

1. Начинайте измерение пульса на симметрично расположенных артериях. Если биение пульса одновременно на обоих сосудах, можно дальше исследовать пульс только на одной из двух артерии.

 

2. При измерении показателей пульса на лучевой артерии обхватите область запястья, таким образом, чтобы ваш большой палец находился на тыльной стороне руки, остальные четыре пальца должны лечь на артерию, которая проходит вдоль лучевой кости, то есть по внутренней стороне руки.
 

3. Нельзя ни в коем случае проверять пульс, прижимая артерию одним пальцем, это может привести к ошибке.

 

4. Не стоит нажимать на артерию, при измерении пульса, чрезмерно. От этого пульсация может исчезнуть вовсе, так как вы, пережав артерию, остановите ток крови по ней.

 

5. Подсчитывается ритмичный пульс не менее 30 секунд, для большей точности минуту. Если вы считали пульс только полминуты, не забудьте, умножить результат на два, чтобы узнать показатели частоту сердцебиения в минуту.

 

6. Помимо частоты врач при измерении пульса определяет ритмичность, наполнение, высоту и напряжение пульса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square