Советы по уходу за лежачим больным
Лежачему больному необходимы следующие виды медицинских изделий и оборудования:
Функциональная кровать двухсекционная или трёхсекционная: помогает придать телу лежачего больного необходимое положение, которое можно изменять путем подъема головного и ножного конца кровати. Высота также регулируется, а боковые защитные решетки не дадут лежачему больному скатиться на пол.
Противопролежневый матрас с компрессором для профилактики пролежней.
Бактерицидный облучатель: предназначен для обеззараживания воздуха в помещении в присутствии людей. Имеет встроенный вентилятор и ультрафиолетовый облучатель, дезинфицирующий воздух во внутренней камере. Ультрафиолет не должен проникать наружу. Защитное покрытие облучателя предупреждает образование озона.
Ванночка для мытья головы в постели: очень удобна для мытья головы лежачего больного, позволяя сохранить другие участки тела сухими. Имеет отверстие для слива воды в ведро через шланг.
Кресло-туалет: может использоваться для физиологических о(т)правлений, если пациент способен сидеть самостоятельно.
Дополнительные советы:

Кровать не должна быть слишком мягкой. Простынь должна быть без складок, поскольку они приводят к пролежням. Клеенка может вызывать мацерацию (пропитывание жидкостью и набухание) кожи и также вызывать пролежни. Теплее и лучше использовать несколько легких шерстяных одеял, чем одно тяжелое ватное. На больного допускается надевать лишь тонкое (можно старенькое) хлопчатобумажное белье, а застежки и завязки должны быть спереди.
Около постели разместите тумбочку (стул). Если лежачий больной должен принимать лекарства строго в назначенное время в ваше отсутствие, приготовьте несколько небольших стаканчиков, наклейте на них пластырь и напишите на нем часы приема.
Если больному сложно пить из чашки, то купите поильник или используйте соломинку для коктейлей.
Если лежачий больной страдает недержанием кала и мочи, можно использовать памперсы для взрослых или взрослые пеленки. При недостатке средств сделайте тряпочки из старого белья для смены. Не увлекайтесь памперсами, они не дают дышать коже.
Комнату лежачего больного нужно проветривать не менее 5 раз в сутки по 10-20 минут, укрыв его потеплее в холодное время года. Желательно вытирать пыль и делать влажную уборку как можно чаще.
Обязательно учитывайте желания пациента. Он лучше знает, что ему необходимо и удобно.
Если состояние лежачего больного ухудшается, не оставляйте его одного (особенно в ночное время). Соорудите для себя постель возле него. Включите ночник или слабое освещение, чтобы в комнате не было мрака.