Социальная работа с пожилыми людьми
Социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической.
По данным Всемирной организации здравоохранения, возраст 60 до 74 лет – признан пожилым; от 75 до 89 лет – старческим; от 90 лет и старше – возрастом долгожителей.
Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей, их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.
«Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни;
малоподвижные домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг и т. д.».
Для того, чтобы работать с пожилыми и старыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности. Нужно хорошо представлять социальные проблемы пожилых людей.
Для пожилых людей серьезными проблемами являются:
- ухудшение здоровья;
- поддержание приемлемого материального уровня жизни;
- получение качественной медицинской помощи;
- изменение образа жизни и адаптация к новым условиям жизни.
- ограничение жизнедеятельности.
Структура заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности.

Основную форму патологии составляют хронические заболевания:
- общий артериосклероз;
- кардиосклероз;
- гипертоническая болезнь,
- поражение сосудов головного мозга;
- эмфизема легких,
- сахарный диабет;
- болезни глаз,
- различные новообразования.
В такой ситуации старики ведут борьбу за выживание (доживание).
Итак, переход человека в группу пожилых людей изменяет его жизнь, которая приобретает ряд новых, далеко не всегда благоприятных и желательных черт (взаимоотношения в семье с родственниками, нарушение ориентации в пространстве и времени, старческая деменция, болезнь Альцгеймера и др.), - из-за чего возникает проблема социальной адаптации пожилых и старых людей.
Здесь на помощь семьям, где есть такие пожилые люди приходят социальные работники, пансионаты для пожилых с круглосуточным уходом, под контролем медицинских работников.
Один из них пансионат для пожилых людей «Пурхма», расположенный в лесном массиве на границе Владимирской и Нижегородской областей.